活动动态
活动信息
活动预告
联谊球赛
首页 > 活动动态 > 活动信息


“不一样的自贸区”政策综述篇系列 直播报道

2020-07-28

2020年7月21日周二下午,浦东新区现代服务业促进会联合全球领先的国际供应链管理专业协会(CSCMP上海)在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区成功举办了2020年度首场“不一样的自贸区”系列直播活动。

设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。那么,临港自贸新片区究竟与之前的上海自贸区有何异同?目前中国18个自贸区中,临港自贸新片区的突出优势在哪里?在不断更新的各项临港自贸新片区政策细则中,哪些是不能错过的时代机遇?PDS与CSCMP创新发起的“不一样的自贸区”系列直播本期内容为政策综述篇,以“顺天时相地利 应人和”为口号,共同探讨临港新片区这座崛起中的开放新城。

本次“不一样的自贸区”系列直播主讲嘉宾为上海临港现代物流经济发展有限公司副总经济师阮海一先生,主要向我们介绍了临港新片区的规划范围、目标任务以及全方位的开放创新政策。


新片区位于上海东南角,北临全球第三大空港——浦东国际机场,南接全球集装箱吞吐量第一大港——洋山国际枢纽港。处于杭州湾“海上大通道”北端,苏沪浙沿海大通道中段,是长三角区域重要的独立节点城市。新片区采用整体规划、分步实施原则,先行启动面积为119.5平方公里。目标是到2035年建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。在制度创新和政策支持方面,新片区致力于探索实施八大制度创新,包括投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由、信息便捷联通、实施特殊税收政策和建立全面风险管理制度。同时,阮总也分享了一些上海市特殊的支持政策和管理办法。

直播过程中,阮总从历史的角度系统分析了临港自贸新片区与此前的上海自贸区及其他省市的自贸区的异同。不同于以往的上海自贸区“可推广、可复制”的试验性政策,新片区陆续出台的各项政策更具针对性,对重点推动的“人工智能、航空航天、生物医药、集成电路”四大产业不断推出各种独一无二的利好政策;同时,不同于其他区域的自贸区,临港自贸新片区实践发展了多年的“区港联动”、“产城融合”将进一步升级,开始以吸引全世界范围内各行各业的“优秀人才”为重点,在未有“天才”之前,先打造“培育天才”的土壤。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;城不在大,有才则行。


直播的最后,阮总选取了讨论区三个较有代表性的问题进行了回答,包括临港新片区的未来规划和用地方面的问题。观看直播的用户也表示受益匪浅,对临港新片区有了更深一层的认识,对未来的投资合作也有了更好的把握。